陈明健大使在坦主流媒体发表中坦共建“一带一路”署名文章
2023-09-26 18:21

9月25日,陈明健大使在坦《每日新闻》《卫报》发表题为《十年携手同行 中坦共建“一带一路”成果丰硕》署名文章,庆祝“一带一路”倡议提出十周年、高度评价中坦“一带一路”建设成果。全文如下:

2013年9月和11月,中国国家主席习近平先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”宏伟倡议。共建“一带一路”以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为重点,已经从理念转化为行动,从倡议转化为全球广受欢迎的国际公共产品和合作平台。截至目前,中国已与152个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件。

共建“一带一路”倡议源自中国,机会和成果属于世界。10年来,世界级重大项目陆续建成,如中老铁路、雅万高铁、匈塞铁路、以色列海法港、比雷埃夫斯港等。产业链供应链合作更加紧密,2013—2022年,中国与沿线国家货物贸易进出口额、非金融类直接投资额年均分别增长8.6%和5.8%,与沿线国家双向投资累计超过2700亿美元。世界银行的报告显示,共建“一带一路”使参与方贸易增加4.1%,吸引外资增加5%,使低收入国家GDP增加3.4%。

非洲是“一带一路”建设的积极和重要参与者。10年来,中非贸易额累计超2万亿美元,中国进口非洲农产品年平均增速11.4%,非洲11国16项农产品在“绿色通道”项下获得输华准入,21个非洲国家已享受98%输华产品零关税待遇;中国对非直接投资流量累计超300亿美元;中国参与建设非洲6000多公里铁路、6000多公里公路、80多个大型电力设施。

中国和坦桑尼亚一直在加强“一带一路”合作。中国政府和基奎特、马古富力、哈桑三届坦政府相互坚定支持,密切高层交往,加强“一带一路”倡议与坦《2025发展愿景》对接,为双边关系发展和经贸合作提供强劲政治动能。特别是2022年11月,哈桑总统历史性访华,习近平主席和哈桑总统共同宣布将中坦关系提升为全面战略合作伙伴关系,并一致同意深化高质量共建“一带一路”,开启两国关系发展和友好合作新阶段。中方还与坦方签署了关于加强数字经济领域投资合作和深化蓝色经济合作的谅解备忘录。

基建领域,打造标志性工程,基础设施互联互通硕果累累。中资企业深度参与坦中央标轨铁路、尼雷尔水电站、东非原油管道、马古富力大桥等重大基础设施项目,助坦打造战略工程。中国企业高标准建成交付坦天然气管道、达累斯萨拉姆港升级扩建、桑给巴尔国际机场航站楼、坦桑蓝大桥、国家光缆骨干网等重大工程,为坦基础设施建设作出突出贡献。当下,中坦赞三国正在探讨激活坦赞铁路,我们期待这一条友谊之路在未来能够焕发生机,成为地区互联互通大动脉和发展之路。

经贸领域,深化经贸合作,质量效益实现双提升。2022年双边贸易额同比增长23.7%,达到83.1亿美元,10年间增加了1.25倍,中国连续7年成为坦最大贸易伙伴。中方给予坦98%税目输华产品零关税待遇,批准坦牛油果、野生水产品等优质特色农产品输华,坦不断扩大对华出口。中方对坦投资成效显著。2022年底中国对坦投资存量是2012年的2.5倍,为坦制造业、采矿业、农业等产业提供大量发展资金。近年来,科达陶瓷、华新马文尼水泥、旺康浮法玻璃等中资投资项目均超过1亿美元,带动一大批当地就业。

人文领域,促进人员往来,民心民意根基持续夯实。坦正在实施中方参与的国家职业标准开发项目,将为坦工业化培养大量技术人才。“鲁班工坊”、孔子学院等文化交流品牌逐步形成,有力增进中坦交流理解和认同。“小而美”发展援助项目成果丰硕。新冠疫情暴发后,中方共向坦援助530万剂疫苗,有力支持坦抗击疫情。10年间,中方为坦援建了大批亟需民生项目,包括卡盖拉职业技术学校、达累斯萨拉姆大学图书馆等项目。2013年至今,中方为坦方提供学历学位和短期人力资源培训名额共计3489名。

今年的金秋十月,中国将举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,届时共建“一带一路”国家代表将齐聚北京,共商发展与合作大计。期待会议的成功召开,能为新时代的中坦和中非合作提供指引和规划路径。

当前,地缘政治冲突加剧、全球经济复苏乏力,世界进入新的动荡变革期。中方愿以第三届“一带一路”高峰论坛为契机,与坦桑朋友共迎挑战、共谋发展,开启中坦合作新篇章,深化基础设施“硬联通”,提升规则标准“软联通”,扩大自坦进口,拓展绿色发展、数字经济、蓝色经济等领域互利合作,提高双边经贸合作水平,推动共建“一带一路”不断走深走实、行稳致远。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印